jueves, 22 de marzo de 2012

Rape empiñonado

Ingredientes

        1 kg. de Rape
        250 gr. de Gambas (arroceras)
        300 gr. de Almejas (arroceras)
        1 Cebolla
        3 Ajos
        Aceite
        Vino blanco (un chorrito)
        Fumet de gambas o caldo de pescado
        Tomate frito (unas 3 cucharadas)
        Harina
        Sal
        Pimienta negra molida
        Piñones









Preparación

Para empezar tenemos dos maneras de hacer el rape

·        Sólo frito, para lo cual yo lo unto en harina (no mucho).
·        Rebozado, ya sabéis en harina y huevo, y frito.

Yo siempre hago la primera, solo frito ya que me gusta más y está menos grasiento.


Reservamos el rape.



Abrimos las almejas, para lo cual las ponemos a que den un hervor en un cazo con un dedo de agua, hasta que estén abiertas y reservamos.

Pelamos las gambas y con las cabezas y las cáscaras hacemos el fumet y lo reservamos. También podemos usar los restos del rape, si hemos comprado un rape entero.

En el aceite de freír el rape picamos la cebolla y los ajos, cuando esté doradito añadimos un poco de harina y la dejamos que se fría, sin que se queme, y añadimos el tomate frito. A mi me gusta usar tomate triturado natural que está más rico.

Añadimos, al sofrito, el agua de abrir las almejas y el fumet o caldo de pescado y dejamos que de un hervor todo junto. Incorporamos las gambas, las almejas (sin cáscara) y la pimienta molida.



Dejamos que se hagan un poco y echamos el vino blanco. Lo dejamos unos 5 minutos todo junto e incorporamos el rape a la salsa.







Dejamos que cueca unos 15 minutos con la salsa y 5 minutos antes añadimos los piñones.







Ya estaría listo para comer.

1 comentario:

  1. Hola Nuria, he seguido tus explicaciones paso a paso y el resultado ha sido un exitazo que hemos disfrutado con con buen vino blanco.Repetiré.

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